当前位置:首页检察新闻>  > 成新检新闻>  正文

服务保障国际化营商环境建设 成都检察在行动!

发布时间: 2019-03-26 14:40:40   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        3月19和20日,成都市人民检察院分别联合成都市经济和信息化局、成都市国有资产监督管理委员会,在天府新区和金牛区举行了两场座谈会,邀请省内在蓉部分民企、央企代表、市人大代表、律师代表等与会,主要就《成都市人民检察院关于服务保障国际化营商环境建设的意见》(以下简称《意见》)征求各企业代表意见建议。

 

        在3月初刚刚结束的全市检察长工作会议上,成都市人民检察院党组书记、检察长吕瑶提出要“服务‘推进经济高质量发展’,全力保障国际化营商环境建设”,本次吕瑶检察长率队征求部分在蓉企业代表意见建议,正是推动这一决策部署落地落实的重要举措。

 

        “在企业产权保护方面,我们加大对驰名商标、商业秘密、发明专利、涉外知识产权等保护力度,市院专门成立知识产权检察工作专班,大力推广“双引导+双报到”工作机制。”座谈交流之前,成都市人民检察院党组副书记、副检察长苏云首先对成都市检察机关服务保障国际化营商环境建设前期工作情况,进行了简要介绍。据了解,2017年以来,成都市检察机关依法严惩侵犯企业财产权和企业家人身安全的犯罪,通过起诉妨害公司、企业管理秩序和扰乱市场秩序犯罪,起诉职务侵占、挪用资金等侵犯企业合法权益犯罪,为企业挽回经济损失上亿元。成都市人民检察院党组成员、副检察长钱小军对《意见》的起草背景和主要内容进行了说明。

 

        “我们公司在不断开拓海外市场,生产的药品逐步走出国门,会遇到一些涉及国际法方面的问题,在求助相关专业律师的同时,也特别希望检察机关多给我们的员工普及这方面的法律知识”。成都康弘药业集团股份有限公司法律事务部副总监沈君对检察机关的法律服务充满期许,她还表达了知识产权案件维权难的困扰,希望通过加强检企共建等方式,来发现和防控企业生产经营过程中存在的制度机制漏洞。成都飞机设计研究所计划质量部副部长陈烈斌则表示,在知识产权保护方面,目前企业面临的难题来自人员流动,即掌握大量专门知识技术的员工跳槽,对专利技术保护带来隐患,取证难是普遍存在的问题,希望检察机关在这方面加强对企业的保护。

 

       其他邀请到的企业代表也纷纷建言献策,并表达了自己的关切和期许。吕瑶检察长对部分企业代表发言进行了现场答疑。她表示,成都市人民检察院将认真整理各位企业代表的意见建议,进一步修改完善《意见》,在营造公平、公正、高效司法环境,建设平安有序营商环境,检企共建,提升自身履职能力等方面下功夫,在检察机关服务保障国际化营商环境建设上做出实实在在的成绩,为推进成都经济高质量发展贡献检察力量。

 

        成都市人民检察院近期还将联动相关部门征求在蓉世界500强企业代表意见建议。