当前位置:首页检察新闻>  > 成新检新闻>  正文

成都召开全市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间: 2019-03-11 16:45:39   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

     为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都系列重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省检察长会议精神,总结2018年工作,研究部署今年工作任务,3月7日,成都召开全市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。成都市检察院班子成员、检委会专职委员、副巡视员、各基层院检察长以及市院部门主要负责人等出席会议。成都市检察院党组书记、检察长吕瑶在会上作重要讲话。

 

         会上,吕瑶检察长从十个方面对成都市2018年检察工作做了全面总结,深刻分析了当前检察工作面临的机遇和挑战,从五个方面对2019年成都市检察工作进行了安排部署。市院班子成员、检委会专职委员、副巡视员和基层院检察长签订并向吕瑶检察长呈交党风廉政建设暨“一岗双责”责任书。

 

    2018年,成都市检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧紧围绕全市改革发展稳定大局忠诚履职尽责,全市检察工作在改革发展的关键时期迈出了坚实步伐,实现了满足新时代人民群众新需求的初步破题。在回顾过去一年工作时,吕瑶检察长用“十个必须坚持”进行总结,即必须坚持党对检察工作的绝对领导;必须坚持把检察工作放到党和国家工作大局中谋划和推进;必须坚持以人民为中心发展思想;必须坚持以不变的忠诚在反腐败工作中持续发挥作用;必须坚持检察工作全面协调充分发展;必须坚持践行“公共利益代表”职责使命;必须坚持以改革促发展持续深化检察改革;必须坚持向科技要检力全面推进智慧检务工程;必须坚持自觉主动接受监督;必须坚持打造既政治过硬又本领高强的高素质检察队伍。吕瑶指出,这“十个必须坚持”是过去一年全市检察工作取得的成效,也是持续推动成都检察科学发展的基本经验。

 

    2019年,全市检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照中央、省委、市委和高检院、省院决策部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,牢牢把握“稳进、落实、提升”工作基调,围绕服务保障“国际化营商环境建设年”工作主题,突出“做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察”工作主线,坚定不移推进成都检察“六大基础工程”建设,持续争创新时代一流检察机关,为加快建设全面体现新发展理念的城市,营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

    会上,吕瑶检察长从五个方面,对2019年全市检察工作进行了部署:一是坚持底线思维强化政治自觉,着力防范化解重大风险,全力维护政治安全大局稳定;二是紧紧围绕市委重点工作部署和社会民生关切,提供服务成都高质量发展的优质检察产品;三是坚持专业化要求全力推进业务建设,努力推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展;四是做深做好改革文章,全力推进各项任务落地落实;五是全面加强自身建设,为持续争创“全国一流”检察机关提供有力支撑。

会上,全市检察机关21个基层院检察长就各自存在的问题、措施和2019年重点工作进行大会发言,在反思总结的基础上开篇布局。成都市检察院党组副书记、副检察长苏云作会议总结。

会上,检察工作与党风廉政建设和反腐败工作同部署、同落实、同推进。成都市检察院党组成员、中共成都市纪委监察委派驻纪检监察组组长周孔宣就落实市纪委十三届五次全会精神,对全市检察机关提出六条建议。吕瑶检察长在讲话中强调,这次会议,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻十九届中央纪委三次全会精神,落实高检院、省纪委、市纪委全面从严治党、全面从严治检要求,以党的政治建设为统领,全面推进全市检察机关党的建设,层层压实“两个责任”,不断完善内部监督体系,坚持以“零容忍”态度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保上级重大决策部署在全市检察机关不折不扣落实。吕瑶重点提出四个方面要求:一是旗帜鲜明讲政治,确保党对检察工作的绝对领导;二是以作风建设为突破口,落实全面从严各项要求;三是压紧压实“两个责任”,推动全面从严向纵深发展;四是加强监督制约,构建适应检察权运行新机制。

吕瑶强调,使命重在担当,实干铸就未来。成都检察将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省检察院的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,把握新时代,开启新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创成都检察事业的新篇章,以优异的工作业绩迎接中华人民共和国成立70周年!